ноябрь 2025

Музыка нас связала

Финалом этого дня стало событие, по-настоящему объединившее всех, кто в канун праздника Дня Народного единства посетил Гуманитарный центр. Что, как не стихи, музыка и песни так способны сплотить людей, заставить их сердца звучать в унисон, чувствовать себя единым целым! Вместе с артистами Геннадием Мельниковым, Ольгой Балдаевой, солистами Гуманитарного центра Вадимом Мышкиным, Владиславом и Лейлой Филимоненко, Ольгой Чемякиной, фольклорным ансамблем «Оберег», зрители совершили музыкальное путешествие по просторам России, от бурятских степей до берегов Кубани, облетели вместе с великолепными голосами края и области, города и сёла.

Кто-кто по соседству живёт?

О своём близком окружении всегда есть что рассказать. О знакомых по улице тоже имеем сведения. Но жители другого конца огромной страны всегда будут фигурами несколько загадочными. Особенно, когда они представляют без малого двести национальностей, и у каждой имеется свой культурный код, что не всегда совпадает с твоим. Но, проживая на общей территории под названием Россия, поневоле захочешь ближе познакомиться с таким многообразием жизненных укладов, языковых отличий и прочих особенностей, присущих каждому народу.

Восемь паучьих лапок и предмет силы

Что движет современной молодёжью, которая осваивает премудрости плетения шаманского оберега – кытгьема? Возможно, не только интерес к загадочному названию и редкому виду декоративно-прикладного творчества, как, впрочем, и у всех остальных, кто когда-либо пытался своими руками создать «ловца снов». На мастер-классе в Гуманитарном центре ведущая Екатерина Осокина рассказала слушателям об основах композиции амулета. Произволен выбор оттенков нитей и бусин, нет условностей и строгих канонов в орнаменте – уместно любое плетение.

«Может, это всё-таки авитаминоз?»

Хорошая новость: есть масса способов избежать эмоционального выгорания несмотря на общую осеннюю хандру. Особенно на работе, хотя без последней - никак. Ведь не только обретение средств к существованию являются главным мотиватором того, что преодолевая частенько нежелание покинуть тёплое одеяло, через «не хочу» мы отправляемся: кто - на вахту, кто – в монотонность будней «удалёнщика», кто - на дежурство по «скользящему» графику, а кто - в контору по схеме «5/2». Мы просто любим свою работу несмотря на авралы и дедлайны.

У нашей «птички» - две косички

Сегодня для всех непредвиденных случаев существует Росгосстрах и множество подобных компаний, где тебе выдадут гербовую бумагу и объяснят её принцип действия. Во времена не столь далёкие населению приходилось надеяться лишь на обереги, изготовленные самостоятельно. Но внятно растолковать физические принципы их работы или имеющуюся у них юридическую силу обладатели не могли. Полагались на несокрушимую веру, что давали непритязательные предметы из соломы, лоскутков, ленточек и ниток. Одно из таких культовых изделий под названием Акань предложил воплотить в материале коллектив читального зала.

Чтение для памяти

В канун всенародного праздника хотелось бы напомнить, почему именно 4 ноября стало Днём Народного единства. Чем характеризовался период истории, известный как Смутное время. Какая общая беда сплотила столь разные слои общества: дворян, купцов, мещан и крестьян. Откуда пошла слава Минина и Пожарского, роль нижегородского ополчения во всеобщем подъёме народа на борьбу с польскими захватчиками. Какую роль сыграл народ в событиях 1612 года и восстановлении российской государственности.

«Подарю его папе, маме, дедушке!»

«Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес…» - Россия! Сей факт очевиден, поскольку каждый, кто пришёл сегодня на мастер-класс в Гуманитарный центр, получил вот по такому яркому брелочку цвета российского триколора, сопровождаемы надписью: «СВОих не бросаем!». Оформленный собственноручно акриловыми красками полезный сувенир имеет и вторую сторону. Хотите – произвольно украсьте его любимым номером из 11 цифр, хотите – своими именем или признанием в любви, для владельца уместно всё!

«А наша матрёшка, она – вот такая!»

Воспитанники детского сада №157 сразу узнали матрёшку, спутницу своих игр. Конечно, сегодня она была представлена деревянной расписной куклой сразу в нескольких вариантах. Ведущие Елена Валеева и Наталья Шпет рассказали историю появления матрёшки на Руси, показали книги и журналы детско-юношеского отдела, на их страницах есть советы, как своими руками сделать такой сувенир из разных материалов, необязательно из дерева. «А вы знаете, что матрёшка – символ России?» - громко сказала одна девочка. «И ещё – очень – красивая!», - добавила другая воспитанница детского сада.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы