Проект

Изображение

Гений места

«Гений места» - проект Министерства культуры Российской Федерации, который стартовал в рамках реализации федерального проекта «Придумано в России» осенью 2021 года. Его куратором является Российская государственная библиотека (РГБ).  Цель проекта – развитие креативных навыков жителей на базе творческих лабораторий, создаваемых в библиотеках. 

«Старайтесь снимать счастливых людей!»

Просто пройти мимо работ открывшейся в пространстве «Гений места» Гуманитарного центра выставки молодёжных работ «Фотокадр» невозможно. Потому что изначально организаторы намеревались понять и показать, как видят мир через объектив молодые люди. И это удалось. 22 работы из 300 снимков участников конкурса «ФотоКадр» теперь заставляют зрителя задержать взгляд и задуматься.

Шедевры своими руками

Resin Art - современное направление в декоративном искусстве, которое позволяет создавать уникальные произведения с использованием эпоксидной смолы. Звучит на слух пугающе неисполнимо! Но это только так кажется на первый взгляд!

На мастер-класс к Ольге Дьячкиной в творческую мастерскую Гений места пришли девочки, а самой маленькой – исполнилось пять лет! Так вот, она удивила всех, опередив более старших по возрасту по количеству и по качеству сделанных изделий!

«Время героев»

Выставка картин юных художников Приангарья – участников областного проекта «Время героев» - открылась в канун Дня Победы в уютном пространстве «Гений места» Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых. Учащиеся школ искусств и художественных школ области отразили в  работах, представленных в экспозиции, подвиг своих соотечественников не только нового времени, но и славного прошлого, начиная с эпохи былинных богатырей.

Стрит-арт: это вам не на заборе рисовать

Сегодня в уютном пространстве «Гений места» Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых состоялось открытие выставки и встреча с художником-монументалистом Сергеем Пнёвым, где рассмотрели направление в современном изобразительном искусстве - стрит-арт - как форму самовыражения молодежи.
В ходе мероприятия выяснили, что стрит-арт — это не надпись на дверях вашего дома, а вид искусства. 

Стеклянная мозаика

В Гуманитарном центре в пространстве «Гений места» (мкр. Университетский, 68) 2 марта состоялся мастер-класс «Мозаика из цветного стекла». Участники в процессе работы использовали цветное стекло, создавая уникальные композиции. Каждый смог проявить свою индивидуальность, выбрав собственные цвета и выбрав форму для своей работы. Не только научились работать с материалом, но и открыли в себе новые грани творчества. Каждый выбранный кусочек стекла стал частью их уникального произведения, что позволило им почувствовать себя настоящими художниками.

Психуете? Тогда милости просим к нам!

Так называть тяжёлое эмоциональное состояние принято было давно. Но вместе с развитием психологии менялась и терминология, которой широкие массы подверженных недугу обозначали своё душевное недомогание. «Довести до белого каления», «сделать нервы», «ввергнуть в стрессовое состояние» - последнее выражение в последнее время стало общепринятым и даже модным. Переживать стресс по любому поводу – это значить слыть личностью, остро чувствующей несовершенство этого мира, с тонкой душевной организацией. 

«Люди ушли с занятия в счастье!»

Выразить графической абстракцией изречение Аристотеля, Тургенева, Пифагора о счастье удалось читателям Гуманитарного центра на занятии с представителем Восточно-Сибирского отделения Национальной арт-терапевтической Ассоциации Натальей Чуриловой. Существует особая формула счастья, которую в итоге запомнили все, кто пришёл на эту встречу. Изображая слова, которые ассоциируются с цветом, каждый думал о своих проблемах, ведя внутренний диалог с классиками.

Верить в то, что говоришь!

Даже если вы - ученик гимназии №2, а, кроме того, вы ещё и сотрудничаете с медиахолдингом своего учебного заведения, и даже если у вас – необыкновенный голос от природы и желание стать популярным теле- или радиоведущим, тогда вам - прямая дорога на мастер-класс в Гуманитарный центр-библиотеку имени семьи Полевых. С недавних пор в его стенах педагог по технике речи, радиожурналист Наталья Щапова (Ключевская) проводит тренинги для будущих звёзд эфира. После короткой беседы наставника и молодёжи собравшиеся пришли к выводу, что природные данные, тембр и высота голоса – ещё не всё.

«Наполнить светом будни и строчки…»

Ещё одну возможность найти среди хаоса прекрасное показали читателям Гуманитарного центра представители Восточно-Сибирского отделения Национальной арт-терапевтической Ассоциации. В креативном пространстве проекта «Гений места» собралась небольшая, но заинтересованная аудитория, с которой психологи Наталья Чурилова и Оксана Митюкова провели первое занятие. Сегодня обошлись без красок, кисточек и карандашей...

Погружение состоялось. Подводим итоги

Вот и завершилось путешествие школьников и студентов Иркутска в литературный мир писателей Приангарья, организованное в рамках реализации проекта «Гений места. Креатбук». Почти 600 учащихся разных учебных заведений города не только смогли проверить свои знания краеведческой литературы, но и многое узнать о жизни и творчестве наших писателей-земляков. На самом деле, знаний очень мало.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы