май 2025

Спасибо за концерт!

Солнечный день как по заказу пришёлся на праздничный концерт для иркутян, который по традиции в канун Девятого Мая ежегодно проводит Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых в микрорайоне Университетский. Тем более, что праздник этот – особенный, 80-летие Великой Победы. А что может подарить известное учреждение культуры и творческие коллективы города своим землякам? Конечно, песни, танцы, стихи, чтобы было интересно и памятно не только ветеранам, но и молодёжи и, конечно, детям!

«Спасибо вам за встречу!»

Воспитанники гимназии №2 и школы №77 стали участниками часа мужества «Память и боль Отечества», который прошёл в канун Дня Победы в Гуманитарном центре имени семьи Полевых. Конечно, звучали песни о войне, о сыновнем подвиге, о мужестве. Наталья Кузнецова, Вадим Мышкин, Влад Филимоненко и Максим Номоконов исполнили известные композиции на столь высокой эмоциональной ноте, что многие, находившиеся в зале, не смогли удержаться от слёз. Ведь кроме нынешних школьников пригласили иркутян, ветеранов труда, кто в годы войны был сверстником нынешних ребят.

Звёздочка моя ясная

Приятно получить поздравление с праздником. Особенно открыткой в Telegram. Красивая картинка с цветочками, приятные цвета. Включил телефон, поставил на полку и любуйся. При этом помни, какие невероятные усилия были затрачены на другом конце связи: найти подходящую пикчу в Интернете, сделать несколько нажатий пальцем. Чувствуете после этого исходящее от дисплея душевное тепло и подлинную искренность отношений? Если не очень, то можем предложить другой способ.

Цвета Победы

Георгиевская лента имеет более чем двухсотлетнюю историю, за ней стоит сила русского оружия, множество подвигов на поле боя, бесконечная шеренга героев. Знакомое каждому сочетание цветов дыма и пламени на груди или орденской планке свидетельствовало о проявленном мужестве и храбрости при выполнении боевой задачи. Ношение такой ленты в 9 мая – дань уважения всем, кто ратным трудом приближал этот праздник, отстоял свободу страны и водрузил знамя Победы над рейхстагом.

Строки пахнут порохом и дымом

Вот и настало то тихое майское утро, когда в рейд по глубоким тылам…, простите, по учебным заведениям выдвинулись группы библиотекарей. Поставленная перед ними задача лёгкого дня не сулила: предстояло проникнуть в несколько классов, овладеть вниманием аудитории и провести спланированную руководством Гуманитарного центра акцию «Читаем детям о войне». Целью были определены гимназия №2, школы №№ 35 и 55. Хотелось выяснить, что современные школьники знают о том времени, жизни своих сверстников в условиях оккупации, пережитых страданиях и героических поступках.

«Мы – дети другого времени, но мы о войне вспоминаем!»

Композиция «О героях былых времён…» открыла праздничный концерт в Гуманитарном центре, посвящённый Дню Победы. Зал тепло приветствовал вокальное трио Филимоненко-Мышкин-Номоконов. В течение вечера они и Наталья Кузнецова - соло, дуэтом и ансамблем исполняли песни военных лет, композиции на стихи, созданные в мирное время. Слушателями стали представители разных поколений, но именно память о войне, об отцах, дедах и прадедах стала объединяющей для собравшихся сегодня ветеранов труда, детей войны и их потомков.

«Лучи родной звезды пятиконечной…»

Украсить поздравительную открытку, сделанную своими руками, объёмной красной звездой - символом Победы в Великой Отечественной войне – учились третьеклассники на мастер-классе в Гуманитарном центре. После нескольких тренировочных попыток под руководством Ларисы Савиновой (ведущая учила школьников абстрактному мышлению) как «в уме», без ножниц, правильно «разрезать» сложенный в несколько раз квадрат бумаги, чтобы в итоге получилась пятиконечная фигура – дело пошло на лад. Вот так, незаметно, школьникам преподали основы оригами.

Награды должны найти героев

Даже дети малые осознают, что скоро грядёт великое для страны событие, и поэтому они не захотели остаться в стороне, но пожелали внести свой вклад во всеобщую атмосферу празднования. По мере своих сил и возможностей. А что могут воспитанники детского сада, кроме как петь, танцевать, рисовать, лепить из пластилина, что уже немало, учитывая их возраст и опыт. Надо просто грамотно этими навыками воспользоваться, особенно двумя последними.

…так скажу – зачем мне краски? Я согласен на поталь!

Для тех, кому слово оказалось незнакомо, поясним за простой способ сделать живописную работу более ценной и привлекательной на вид, хотя речь идёт о недорогой имитации сусального золота. Но чтобы оно заиграло на полотне, желательно создать для него фон, оттеняющий природную красоту материала. Этим и займёмся в первую очередь. Акриловые краски помогут придать бумаге космическую глубину и насыщенность, чередование красок – мерцание далёких созвездий, погружение в творчество – атмосферу отрешённости от привычного хода времени.

«Потому что это – жизнь…»

Первоклассникам гимназии №2 много рассказывали о Великой Отечественной войне и дома, и на уроках. Но разговор со своими сверстниками военных лет, пожалуй, впервые произошёл у них на встрече в Гуманитарном центре в канун Дня Победы. Дети войны Нина Васильевна Кальма и Надежда Алексеевна Галкина были совсем маленькими, но их память многое чётко сохранила до нынешних лет. В войну семья Н. Кальма жила в Балаганске, семья Н. Галкиной – в деревни Шубино Черемховского района.

Понедельник начинается в субботник

Весна – это традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники - добрая традиция, объединяющая коллектив. Прерываемый непогодой и массовыми культурными акциями традиционный весенний субботник с участием коллектива Гуманитарного центра завершён.
Надо сказать, что систематическая уборка закреплённых за нашим учреждением культуры территорий год от года приносит свои плоды – каждый раз наводить порядок становится быстрее и легче.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы