- 882 просмотра
«В каком бы жанре он ни выступал, он - писатель одной темы. В двух словах её можно определить так: знание и гуманизм... В понятие «знание» Разгон включает всю драму человеческой истории с медленным, но упрямым приближением к научной, технической, социальной истине. А «гуманизм» характеризует моральную сторону цели и средств этого движения». Игорь Мотяшов, критик, литературовед
Лев Эммануилович Разгон - лауреат Сахаровской премии «За гражданское мужество писателя», один из основателей российского общества «Мемориал», долгое время был членом комиссии по помилованию при Президенте России. Из-под его пера вышла документальная книга воспоминаний о репрессиях, встречах с людьми в лагерях и на этапах «Непридуманное», вызвавшая в 90-е годы прошлого века огромный читательский резонанс.
Разгон родился 1 апреля 1908 года в городе Горки под Могилёвом. Ещё во время учёбы он заинтересовался литературой, с большим удовольствием писал школьные сочинения, создал школьный pyкописный журнал «Вестник знания».
После школы Лев работал в первом московском Доме пионеров, поступил на исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Студентом он писал заметки в «Комсомольскую правду», редактировал книги в издательствах «Молодая гвардия», «Детгиз», работал редактором в журнале «Вожатый». В 1931-1933 годах Лев Эммануилович работал редактором в издательстве «Молодая Гвардия». Неожиданно в его жизни произошёл поворот: он стал старшим оперуполномоченным шифровального отдела ОГПУ, затем было возвращение на работу в издательство «Детгиз» редактором «Детской энциклопедии».
18 апреля 1938 года Лев Разгон был арестован. Долгие годы он провёл в ГУЛАГе. В 1955 году его реабилитировали и назначили заместителем директора столичного Дома Детской книги по научной работе. Писатель энергично включился в литературную работу: публиковал статьи о научно-популярной литературе, участвовал в издании альманаха «Пути в незнаемое», написал и опубликовал биографические книги о выдающихся русских учёных, а также литературно-критические статьи о детской и юношеской литературе.
В 1965 году Лев Разгон был принят в члены Союза писателей СССР.
Главную свою книгу Лев Эммануилович писал в тайне от многих. Лучше назвать её, чем назвал сам автор, невозможно: «Непридуманное». Литературовед Юрий Манн отмечал: «Ни тени беллетризации, никакого притязания на эффекты, на красноречие - всё сурово, просто, буднично, обыкновенно».
В 1998 году Лев Разгон был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за личный вклад в отечественную литературу, активное участие в демократических преобразованиях в России и в связи с 90-летием со дня рождения. 8 сентября 1999 года Лев Эммануилович Разгон ушёл из жизни.