"Жизнь во имя детей" (Януш Корчак (1878-1942))

«Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке... Детей нет - есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств…»                Януш Корчак

Януш Корчак (настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмит) - педагог, писатель, врач и общественный деятель. Его имя ассоциируется в человеческом сознании с самопожертвованием, героизмом, мученичеством и огромной любовью к детям. Отказавшись от собственной семьи, этот выдающийся польский педагог, автор многочисленных книг о детях и для детей, стал отцом сотен сирот. Всю жизнь и творчество он посвятил чужим детям. Корчак написал свыше 20 книг о воспитании. Главные из них - «Как любить ребёнка» (1914) и «Право ребёнка на уважение» (1929).

Януш Корчак (Хенрик Гольдшмит) родился в Варшаве 22 июля 1878 года в интеллигентной семье. Его школьные годы прошли в Варшаве, в русской гимназии Варшавского учебного округа Министерства Народного просвещения России. В 1889 году 11-летний гимназист Генрик, так его звали на польский манер, впервые столкнулся с жизненными трудностями, он потерял отца. Чтобы помогать матери и младшей сестре, Генрик начал подрабатывать репетитором, при этом продолжая успешно учиться.

Ещё в гимназии была написана драма «Каким путём», за которую в 1899 году Генрик получил премию на литературном конкурсе, в котором участвовал под псевдонимом Януш Корчак, оставив его за собой навсегда. В 1896 году была опубликована его первая статья по проблемам педагогики «Гордеев узел».

Закончив гимназию, Януш в 1898 году поступил в Варшавский университет на медицинский факультет. В 1903-1911 годах он работал в еврейской детской больнице и воспитателем в летних детских лагерях, являлся членом еврейского благотворительного Общества помощи сиротам. Общение с детьми доставляло ему огромное удовольствие.

23 марта 1905 года Януш Корчак получил диплом. В 1905-1906 годах в качестве военного врача Русской императорской армии он принимал участие в Русско-японской войне. Во время Первой мировой войны Корчак служил военным врачом в дивизионном полевом госпитале, затем работал в приютах для украинских детей в Киеве, где написал книгу «Как любить ребёнка».

В 1911 году Корчак оставил профессию врача и основал «Дом сирот» для еврейских детей, которым руководил (с перерывом в 1914-1918 годах) до конца жизни. Он преподавал, сотрудничал с журналами, редактировал еженедельник «Малое обозрение», выступал как эксперт в суде по делам несовершеннолетних, читал лекции в Институте специальной педагогики и Свободном польском университете, выступал с беседами на радио под псевдонимом «Старый доктор».

С 1920 почти ежегодно выходили его повести для детей, а также педагогические работы: «Право ребёнка на уважение» (1929), «Правила жизни» (1930), «Шутливая педагогика» (1939) и множество статей.

Когда на территории Варшавы появилось еврейское гетто, Януш Корчак самоотверженно присоединился к своим сиротам. Он отклонил все предложения почитателей вывести его из гетто и спрятать на «арийской» стороне. 6 августа, эта дата значится как дата смерти Корчака, директору «Дома сирот» в последний раз предложили спастись, однако он категорически отверг это предложение.

До конца своих дней Януш Корчак остался верен тем простым жизненным истинам, которые излагал в своих литературных произведениях. И принял смерть вместе со своими маленькими воспитанниками в газовой камере нацистского концентрационного лагеря Треблинка.

О педагоге и враче Януше Корчаке написаны сотни статей и десятки книг. В ряде стран существуют общества памяти Корчака и организации, исследующие и пропагандирующие его педагогический опыт.

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы