«Я – воин и служитель муз»

Владимир Петрович Скиф (Смирнов) родился 17 февраля 1945 года в посёлке Куйтун Иркутской области в многодетной семье фронтовика. Когда будущему поэту исполнилось 4 года и в семье уже было шестеро детей, отца, Петра Смирнова, репрессировали. Хоть глава семейства и вышел на свободу в 1954 году, жене и детям в годы его заключения пришлось непросто.

После окончания школы-семилетки Владимир поступил в Тулунское педагогическое училище. Ему исполнилось 16, когда впервые было опубликовано его стихотворение, оно было посвящено Юрию Гагарину. После окончания училища - работа в сельской школе, затем - призыв на военную службу. Он продолжает писать стихи, публикует их в литературном журнале «Дальний Восток», в армейской печати - газетах и журналах «Боевая вахта», «Суворовский натиск», «Тихоокеанская звезда», «Крылья Родины», «Старшина-сержант», «Советский воин», в альманахе «Далёко у Тихого». Посылает он стихи и домой, они публикуются газетах Тулуна и Куйтуна, строфы его печатают на страницах «Советской молодёжи» под рубрикой «Поэтический турнир» под заголовком «Слово имеют! Матрос Владимир Смирнов…». После демобилизации - работа на Иркутском авиационном заводе, занятия в творческом объединении «Парус». Он публикуется на страницах местных газет, его замечают старшие собратья по перу. Вместе с ними он выступает в воинских частях, перед речниками Ангары, перед коллективами байкальского флота, участвует в спецрейсах теплоходов и агитпоездов, встречается со школьниками, работниками заводов, фабрик, леспромхозов. В 1970 году он поступил в университет. В том же году в Восточно-Сибирском книжном издательстве в кассете «Бригада» вышла в свет его первая книга стихов «Зимняя мозаика». «С недавней совсем службы во флоте он принёс впечатления яркие, запомнившиеся ему, окрылённые романтикой моря, пробудившей в нём лирические струны», - отмечала в рецензии на дебютный сборник Е. Жилкина.

Поскольку на литературном поприще у Владимира Смирнова оказалось множество однофамильцев и тёзок, собратья по перу «подарили» ему псевдоним Скиф, он составлен из аббревиатуры: «Смирнов, Который Изменил Фамилию». С тех пор из-под пера Владимира Скифа вышло почти три десятка книг. После «Зимней мозаики» (1970), выпущена «Журавлиная азбука» (1979), «Воздушный слон» (1980), «Бой на рапирах» (1982), «Грибной дождь» (1983), «Живу печалью и надеждой» (1989), «Галерея» (1993), «К сопернику имею интерес»» (1993), «Копьё Пересвета» (1995), «Над русским перепутьем» (1996), «Себя не сознаваху» (2001), «Золотая пора листопада: избранное» (2005), «Письма современникам: стихи» (2005), «Шла по улице корова» (2007), «Молчаливая воля небес» (2012), «Все боли века я в себе ношу...» (2013), поэтическое переложение «Слова о полку Игореве» (2014), «Где моей скитаться грусти» (2015), «Где русские смыслы сошлись» (2016), двухтомник стихов-портретов «Древо с листьями имён» (2017 год), «Заброшенный сад: Скифотворения 2», «Зимняя ласточка» (2018).

Уже в наши дни, спустя полстолетия после начала творческой деятельности Владимира Скифа, известный русский критик Вячеслав Лютый напишет: «Пройдя большой литературный путь от вполне типичной городской лирики до тончайших описаний сибирской природы, от альбомных стихотворений до проникновенных в чём-то даже неземных любовных строк, Скиф интуитивно нашёл собственную художественную территорию, на которой надмирное соприкасается с реальным».

Я на тропинку неба выхожу,
Смотрю на землю из небесной выси.
Уж целый век себя я не щажу,
Я искру сердца над столетьем высек.
Я слышу горький человечий вой,
Мне зябко жить среди провалов мира.
И страшно петь.
Но я ещё живой.
Меня спасла классическая лира…

Произведения В. Скифа включены и в антологию «Русские поэты XX века». Он неоднократно становился лауреатом премии губернатора Иркутской области за достижения в культуре и искусстве. Секретарь Правления Союза писателей России, член Приёмной коллегии Союза писателей России, в 2014 году за вклад в развитие литературы он удостоен литературной премии «Белуха» и медали Демидовского фонда «За пропаганду гуманитарных ценностей». Лауреат премии Имперская культура имени Эдуарда Володина по разряду «Поэзия» (2014). Лауреат Всероссийской литературной премии имени Николая Клюева (2014). В 2018 году избран Академиком Российской Академии поэзии.

Информационно-библиографическое издание «Я - воин и служитель муз» раскрывает основные вехи творчества Владимира Петровича Скифа, содержит список его произведений и литературы о писателе из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы