- 1093 просмотра
«Бразилия! Я хорошо знаю эту страну и этот народ. Я знаю его нежность, доброту, сердечность, его пламенное сердце, храбрость, его любовь к труду, его глубокий патриотизм, его творческие таланты. Я - сын этой страны, писатель этого мужественного и благородного народа, рожденный и выросший среди ее забот, переживающий ее горести, ее борьбу и ее надежды.» Жоржи Амаду
Жоржи Леал Амаду ди Фария (1912–2001), бразильский писатель, общественный и политический деятель. Он написал около 30 романов, которые были переведены на полсотни языков и изданы суммарным тиражом более 20 миллионов экземпляров. По его книгам поставлено более 30 фильмов, и даже популярные во всем мире бразильские сериалы начинались тоже с его героев. Они так правдиво и горячо любили друг друга, что многие бразильцы узнавали в них себя.
«Лавкой чудес» назвал Амаду один из самых значительных своих романов, «лавкой чудес» была и вся его жизнь: за политическую деятельность его подвергали гонениям, книги писателя сжигали на костре, он бежал от режимов и жил в эмиграции, но «оставался при своем».
Жоржи Амаду родился 10 августа 1912 года в Ильеусе (штат Баия) в семье плантатора. Здесь прошло все его детство. Позже Жоржи Амаду вспоминал о своем детстве: «Годы отрочества, проведенные в Баи: на улицах, в порту, на рынках и ярмарках, на народном празднике или на состязании в капоэйре (бразильское национальное боевое искусство), или на паперти столетних церквей, - вот мой лучший университет».
Грамоте будущего писателя научила его мать, а школьное образование он получил в Салвадоре, в религиозном колледже Антонио Виэйра, куда его отослали в одиннадцать лет. Учебу Жоржи Амаду продолжил в университете Рио-де-Жанейро на факультете права. В 1935 году он закончил юридический факультет университета, однако никогда не работал по профессии адвоката, полностью посвятив себя литературе и живя исключительно за счет средств от издания своих произведений.
В печати дебютировал в 1931 году. В ранних романах преобладала социальная тематика. Конец 50-х - 60-е годы были отмечены поисками писателем новых путей воплощения в литературе национального характера. «Мне хотелось написать солнечную книгу, - отмечал Амаду, - книгу, которую читали бы все, которая заинтересовала бы всех и которая не только развлекала бы читателя, но и заставила бы его задуматься над многими явлениями нашей бразильской жизни».
«Основные достоинства Жоржи Амаду как художника - богатство воображения, высокое мастерство повествования, оригинальный стиль, сочетающий в себе народный и литературный язык…», - так охарактеризовал творчество автора, уже ставшего всемирно известным романистом, видный писатель Педро Мотта Лима.
По суждению другого бразильского литератора, «дарование Амаду позволяет ему выступать и эпиком, и лириком… А за лиричнейшим Жоржи Амаду открываешь тень Максима Горького». И сам Амаду свидетельствовал, что в числе мировых классиков Толстой и Горький научили его секретам романа и гуманизму.