«Вся жизнь - один чудесный миг…»

Для многих поколений наших земляков имя писателя, краеведа, публициста, переводчика, общественного деятеля Марка Давидовича Сергеева (Гантваргера) знаковое. Почётный гражданин Иркутска, председатель регионального отделения Фонда культуры всегда находился в центре событий. Теперь даже юбилейные даты Марка Сергеева (1926-1997) и города, что был назван им «Любимый Иркутск, середина Земли», отмечаются в одни и те же годы.

Марк Сергеев (Гантваргер) появился на свет 11 мая 1926 г. в Украине. С тех пор, как в 13 лет семья будущего писателя оказалась в Приангарье, он считал Иркутск своей родиной. Отсюда он ушёл на фронт, здесь закончил университет, обрёл поэтический голос, здесь вышли в свет его первые книги, родились дети и внуки.

«Он родился в Донбассе, но, поселившись в Сибири, настолько полюбил её людей, саму природу, аромат тайги, что это стало неотъемлемой частью его собственного поэтического знания, - вспоминал о М. Сергееве Евгений Евтушенко. - Он написал великолепные книги о Пушкине, декабристах, их жёнах. О чём бы мы не заговаривали, о протопопе Аввакуме или экспедициях Григория Шелихова, он обнаруживал кладезь сведений, скрытых в нём. То есть, он стал сибиряком, как будто заново здесь родился. Он был в полном смысле сибиряком и в полном смысле профессиональным литератором, потому что, с моей точки зрения, настоящий писатель может вырасти только из настоящего читателя. А он был блистательный читатель литературы, знал великолепно и русскую поэзию, и русскую прозу, всегда был в курсе нового, что появлялось… Сам Марк был поэтом с очень большим вкусом, не позволял себе какой-то расхлябанности, безграмотности литературной. В его стихах есть мысли и чувства… Я был свидетелем тех времён, когда гремели чьи-то имена, они не сходили со страниц газет и крупнейших журналов, но, когда я готовил антологию русской поэзии «Строфы века», у некоторых из них, представьте себе, я не смог найти ни одного хорошего стихотворения. А из стихов Марка Сергеева у меня был большой выбор. Даже трудно было выбрать. Он писал ровно, хорошо, профессионально. В предваряющих публикацию строках я написал о нём, как о воспитателе многих сибирских поэтов, «с драгоценным чувством любви к чужому таланту…».

Марк Давидович Сергеев - Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Лауреат премии Фонда развития культуры и искусства при Комитете культуры Иркутской области, награждён орденами Отечественной войны II степени, «Дружбы народов», «Знак почёта».

Марк Сергеев оставил богатое творческое наследие: лирика, проза, драматургия, публицистика, переводы, литературная критика. Он мог выступать и быть принятым аудиторией всех возрастов. Писал произведения для детей и для взрослых. Был автором сценариев к городским торжествам. Участвовал в подготовке нескольких книжных серий, среди которых – «Полярная звезда» и «Литературные памятники Сибири», создавал детский литературно-художественный журнал «Сибирячок». При его поддержке в городе на Ангаре появился Музей декабристов, Музей истории города Иркутска и Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых. Замечательный наш земляк ушёл из жизни 9 июня 1997 года.

Информационно-библиографическое издание «Вся жизнь - один чудесный миг…» посвящено 95-летию со дня рождения Марка Давидовича Сергеева, содержит перечень его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы