- 957 просмотров
Иван Сергеевич Аксаков - знаменитый писатель-публицист, поэт и критик, один из идеологов движения славянофилов, известный редактор-издатель своего времени.
Родился Иван Сергеевич в 1823 году в селе Надежине (Куроедове) Белебеевского уезда Уфимской (в то время Оренбургской) губернии, в семье писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, выходца из старинного дворянского рода.
Первоначальное образование Иван Аксаков получал дома. В то время как его готовили к поступлению в учебное заведение, 10-летний Иван уже читал газеты и с интересом следил за политическими событиями в мире.
Юношеские годы Ивана Аксакова прошли в Петербурге, где он учился в Училище правоведения с 1838 по 1842 год. После получения юридического образования Аксаков вернулся в Москву и поступил на службу в московский 6-й (уголовный) департамент Правительствующего сената, и уже через три недели был назначен на должность секретаря. Хотя работа чиновника не могла удовлетворить Аксакова, в те времена только государственные служащие имели некоторый простор в общественной деятельности.
Так ещё несколько лет Аксаков посвятил судейской деятельности. Несмотря на связи отца, сулившие Аксакову быстрое продвижение по службе и блестящую карьеру в Москве, он вскоре перебрался в провинцию и продолжил службу сначала в астраханской, затем в калужской уголовной палате.
О работе Аксакова один из его товарищей по службе писал: «Он занимался по 16 часов в сутки, постоянно писал, читал, делал справки в Своде Законов, и только по окончании служебных дел, как бы для отдохновения и забавы, принимался за стихи». Даже в канцелярской работе проявлялась недюжинная работоспособность и жажда деятельности будущего знаменитого публициста. Однако Иван Сергеевич стремился к более живой и практически полезной деятельности, и вскоре оставил судейство.
В 1848 году Аксаков стал чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. За время своей службы в этом качестве он побывал в Бессарабии по раскольничьим делам, был направлен как ревизор в Ярославскую губернию для введения единоверия и для изучения секты бегунов и странников. В период государственной службы в Министерстве внутренних дел Аксаков был впервые подвергнут аресту. Поводом послужили его письма к отцу, в которых заподозрили антиправительственные взгляды. После допроса император Николай Павлович принял решение «вразумить и отпустить» арестанта, и Аксакова быстро освободили.