- 196 просмотров
«… и каждый из них, умирая, хотел что-то сказать… Сказать тем, кто останется после них жить на этой земле, пропитанной их кровью. Эти мысли и не дают мне покоя». А. Шумилин
Роман Александра Ильича Шумилина «Ванька-ротный» во многом автобиографичен, основан на личном опыте писателя, прошедшего Великую Отечественную войну.
Автор стремится передать реальный опыт фронтовика, показав, насколько тяжёлым было положение простого солдата и младшего офицера на фронте. Он рисует картину повседневной жизни армии, наполненной лишениями, страхом смерти и беспримерным героизмом простых людей.
«В те суровые дни войны, вся тяжесть в боях по освобождению земли нашей легла на пехоту, на плечи простых солдат. Получая пополнение в людях, мы вели непрерывные бои, не зная ни сна, ни отдыха. Захлёбываясь кровью и устилая трупами солдат эту прекрасную землю, мы цеплялись за каждый бугор, за каждый куст, за опушки леса, за каждую деревушку, за каждый обгорелый дом и разбитый сарай. Многие тысячи и тысячи наших солдат навечно остались на тех безымянных рубежах…
Без «Ваньки-ротного» солдаты вперёд не пойдут. Я был «Ванькой-ротным» и шёл вместе с ними…»
Автор писал свою книгу долгих восемь лет и закончил 22.02.1980 года. Эта дата стоит в конце издания. Однако после написания она так и не была издана. За правдивость автора, в частности, за его критику роли и места вышестоящего командования, книгу долгое время отказывались печатать.
Книга все же была издана в 2011 году после смерти автора его сыном.
В данном издании представлен фрагмент рукописи Александра Шумилина, охватывающий период участия автора в обеих Ржевско-Вяземских операциях.
Список книг из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых:
Шумилин, Александр. Ванька - ротный / А. Шумилин. - Москва : АСТ, 2020. - 320 с. - (Фронтовой дневник).