"Прошлое не мёртво. Оно даже не прошлое" (У. Фолкнер (1897-1962))

«Мне нравится размышлять о мире, созданном мной, быть своего рода краеугольным камнем этой вселенной: каким бы маленьким ни был этот камень, если убрать его, вселенная рухнет»                                                                                       У. Фолкнер

Уильям Катберт Фолкнер (англ. William Cuthbert Faulkner, 1897-1962) - американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1949).

Уильям Фолкнер - крупнейший писатель XX века. Критики называют его Шекспиром нашего времени, королём Лир мировой литературы. Для русского читателя Фолкнер особенно ценен тем, что он является наследником русского классического реализма, в частности он тесно связан с творчеством Достоевского. И, как говорится, тем и ценен. Этот самый американский из авторов Америки стал одним из колоссов мировой литературы, чьё влияние простирается на Латинскую Америку, Россию, Францию, Китай и другие страны Земного шара. Мало кому из авторов любой национальности удавалось создать столь же богатый и сложный вымышленный мир или достичь столь же точного равновесия между местным колоритом и универсальностью идей, отражающих мировую культуру и историю, а также отразить всемирные и мифологические сюжеты. Опираясь на разговорный язык и американские народные традиции, Фолкнер сочетал эти элементы с литературным модернизмом и самыми смелыми европейскими экспериментами в символизме и в литературе «потока сознания», создавая свои бессмертные шедевры.

Уильям Катберт Фолкнер (в 1924 году, при издании своей первой книги, он добавил к своей фамилии букву «u» и стал писать её Faulkner вместо Falkner) родился 25 сентября 1897 года в Нью-Олбани, в штате Миссисипи, был старшим из четырёх сыновей и вырос в Оксфорде, где расположен университет штата Миссисипи. Фолкнер получил имя в честь своего прадедушки, полковника Уильяма К. Фолкнера, участника гражданской войны, сколотившего состояние при прокладке железных дорог и одновременно бывшего автором популярных романов. Его образ запечатлелся в сознании потомка, став источником рассказов о прошлом Юга и о гражданской войне.

Первое большое признание Фолкнер получил после выхода в свет романа «Шум и ярость» в 1929 г. Чтобы содержать семью, Фолкнер начал писать сценарии для Голливуда и занимался этим пятнадцать лет - с 1932-го до 1946-го. В эти же годы он создал романы: «Свет в августе» (1932), «Авессалом, Авессалом!» (1936), «Непобежденные» (1938), «Дикие пальмы» (1939), «Посёлок» (1940) и другие, а также роман в новеллах «Сойди, Моисей» (1942), куда вошла самая известная его повесть «Медведь». Только присуждение Нобелевской премии по литературе в 1949 году (за «значительный и художественно уникальный вклад в развитие современного американского романа») принесло Фолкнеру, чьё творчество уже давно пользовалось любовью в Европе, признание на родине.

Злые языки утверждают, что о Фолкнере больше говорят, чем читают его. Уильям Фолкнер - писатель довольно-таки трудный для чтения. Некоторые знатоки утверждают, что писатель писал только варианты. Он увлекался и не знал, где остановиться, и посто­янно испытывал неудовлетворённость написанным и жгучее желание переписать всё заново. Отсутствие чёткости и сдела­ло Фолкнера одним из самых неудобочитаемых авторов XX столетия. Сам он объяснял это желанием втиснуть всё, что знает, в одну фразу (а фразы и абзацы у него предлинные). Критики говорят об отсутствии писательской дисциплины и бесконтрольном бурлении стиля, не знавшего удержу и обя­зательств. Как бы то ни было, формальная сторона сочинений Фолкнера до сих пор ограничивает круг его читателей. Всё, что написано им, нуждается в посредниках: комментаторах, истолкователях, пересказчиках, интерпретаторах...

Фолкнер принадлежит к писателям, понимание которых открывается с годами. Оно зависит не только от возраста читателя, но и от времени, которое объективно придаёт его произведениям значимость непреходящей художественной правды.

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы