- 1285 просмотров
Василий Михайлович Песков (14 марта 1930 - 12 августа 2013) - советский писатель, журналист, фотокорреспондент, тележурналист, телеведущий программы «В мире животных» (1975-1990), путешественник. Лауреат Ленинской премии (1964) и премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно).
Родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Рождественско-Хавского (ныне - Новоусманского) района Центрально-Чернозёмной (ныне - Воронежской) области в семье машиниста и крестьянки. После окончания школы и воронежской школы киномехаников работал пионервожатым, шофёром, киномехаником. В юности увлёкся фотографированием природы. В 26 лет Песков стал писать очерки для «Комсомольской правды», его очерки отличались большой любовью к природе и окружающему миру в целом. Сборник очерков под названием «Странствия» получил широкую известность в 1991 году. В этом сборнике автор даёт чёткую картину Восточной Африки, Венгрии, Швейцарских гор Альпы, а также описание их рек и озёр.
Василий Песков являлся ведущим регулярных рубрик газеты «Комсомольская правда» – «Таёжный тупик» и «Окно в природу». Очерки, написанные им, легли в основу книг с одноименным названием. «Таёжный тупик» - документальная повесть о семье староверов Лыковых.
С 1975 по 1990 год вёл телевизионную передачу «В мире животных» вместе с Николаем Дроздовым.
Круг знакомств Василия Пескова чрезвычайно широк. От американского президента - до семьи старообрядцев Лыковых из тайги; Юрий Гагарин, Георгий Жуков, Константин Симонов и множество других. Скончался 12 августа 2013 года в Москве в возрасте 83-х лет.
Не любить и не восхищаться талантом Василия Михайловича было невозможно. За несколько минут этот человек становился близким. И в этом был, наверное, его главный талант - умение рассказывать обо всём тепло и сердечно.
Информационно-библиографическое издание «Природный журналист» освещает основные этапы жизни и творчества В. М. Пескова, а также содержит список произведений писателя и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.