- 1367 просмотров
При мысли о писателе Валентине Григорьевиче Распутине невольно вспоминается образ могучего лиственя из «Прощания с Матёрой» - «неохватного… цельного и литого… отовсюду заметного и знаемого всеми». Подобно древу-исполину, питаемому соками родной земли, русский писатель вобрал в себя животворные токи своей родины, идущие от могучей, суровой, но и щедрой на красоту и богатства сибирской природы; от людских характеров, от самобытного языка народа, более трёх веков назад обжившего берега Ангары.
Валентин Григорьевич Распутин – наш современник и в то же время уже признанный классик отечественной литературы, русский писатель с мировым именем. Его художественное творчество неотделимо от его человеческой и гражданской позиции, и потому, продолжая традиции великой русской литературы, он смог стать не только художником, но и учителем жизни, философом, слово которого никогда не утратит своей актуальности. Произведения писателя переведены на многие языки, о нём накоплен большой пласт мемуарной и исследовательской литературы, но, несмотря на это, мы только начинаем приближаться к осознанию его подлинного значения для современной русской культуры и истории.
В информационно-библиографическом издании "«По велению души и сердца» : Литературное наследие В. Г. Распутина" отражены основные этапы жизни и творчества писателя, а также приведён список его произведений из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.