"Писал я, друзья, не для славы"

Не избалован я судьбою.
Жизнь жестоко меня трясла.
Все ж не умножил я собою
Печальных нытиков числа.

Демьян Бедный - литературный псевдоним советского поэта Ефима Алексеевича Придворова. Он вошёл в историю советской литературы как один из её основоположников, выдающийся мастер поэтического слова. Его мужественная, всегда насыщенная острым политическим содержанием поэзия - сатира и патетическая лирика, поэмы, басни и эпиграммы - была глубоким выражением чувств и дум, чаяний и надежд народа.

Демьян Бедный родился 1 (13) апреля 1883 года в деревне Губовке Александрийского уезда Херсонской губернии в крестьянской семье. В 14 лет отец определил его на казённый счёт в закрытую Киевскую военно-фельдшерскую школу. Здесь Демьян пристрастился к чтению: познакомился с творчеством Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Никитина. Здесь же имели место его первые литературные опыты (сатирические стихи на школьные темы). По окончанию школы Демьян отбыл воинскую повинность. Но очень рано пробудившаяся страсть к книгам, интерес к литературе не оставляли юношу. Он много и упорно занимался самообразованием и уже в двадцатилетнем возрасте в 1904 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В университете Демьян окончательно пришёл к марксизму.

Его политическое самосознание пробудила революция 1905 года. В это время и начинается политическое и творческое формирование поэта. С весны 1911 года он активно сотрудничает с большевистскими газетами, публикуя здесь свои пламенные произведения-манифестации.

Советское правительство уже в 20-е годы высоко оценило своеобразную и огромную по размаху деятельность Демьяна Бедного. В обращении Президиума ВЦИК в связи с награждением поэта орденом Красного Знамени он был назван «поэтом великой революции». «Произведения ваши, - говорилось в обращении, - простые и понятные каждому, а поэтому и необыкновенно сильные, зажигали революционным огнём сердца трудящихся и укрепляли бодрость духа в труднейшие минуты борьбы».

В честь поэта был назван посёлок «Демьян Бедный» Жердевского района Тамбовской области. В 1925 году имя «Беднодемьяновск» было присвоено городу Спасск Пензенской области, но 13 октября 2005 года переименование было отменено, и городу возвратили его историческое имя. В память о русском поэте его именем назван речной пассажирский теплоход и улицы во многих городах России. В 1931 году была открыта группа арктических островов, которым было присвоено название «Острова Демьяна Бедного».

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы