«Отдайте перо уставшей птице…»

Александр Алексеевич Сокольников родился 21 марта 1947 года в селе Верхоленское Качугского района Иркутской области. С юности писал стихи, любил читать, хорошо учился в школе. Легко поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Однажды он случайно оказался в аудитории, в которой преподаватель читал стихи без рифм испанского поэта де Гонгоры. Так молодой поэт пришёл к свободному стиху, «следуя за Элюаром, Рембо, Блоком, Хлебниковым»… В 20 лет написал строки: «В Японии выпал снег, И все розы постриглись в монахини».

«Свой свободный стих Сокольников нашел на «шестнадцати океанах» - 16 сезонов он бороздил северные моря Ледовитого океана, возил на судах продукты для жителей северных поселков» - написано на страницах справочника «Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области».

В 80-х годах необычные стихи А. Сокольникова стали публиковать на страницах областных газет. В 1989 году он получил Всесоюзную премию им. Велимира Хлебникова на фестивале свободного стиха в Ленинске-Кузнецком.

Лишь в 1992 году в Иркутске вышла в свет его дебютная книга «Свиток одиночества», в 2007 - «Вне канона». Лауреат премии губернатора Иркутской области (2014). В 2020 издана книга стихов «Наречьем облаков рисую ветер». К 75-летию поэта в Иркутске вышла в свет книга «Музыка мёда».

Лучше всех творчество А. Сокольникова охарактеризовала подруга юности, литературный редактор, фотомастер Эльфрида Невзорова в книге «В поисках радости»: «Я воспринимала Сашины стихи как японские танка - всегда недосказанные, метафоричные, загадочные, хотя он их называет верлибром. Странно, но в далёком студенчестве, когда нам читала лекции преподаватель на филфаке, с придыханьем и диким восторгом цитируя стихи Саши:

Пчела

Грам-м-мофонной иглой
       Извлекает янтарную
       М-м-музыку
       М-м-мёда…,

Я всегда живо представляла пчелу с её жалом-иглой и думала, как же называется этот цветок, как он мог звучать, ведь они такие разные - и по форме, и по цвету, и по запаху.

Звук «м-м-м» был долгий, радостный и звенящий, как будто, и правда, музыка рвалась из самых недр души, как пение шаманов. Может, когда-нибудь кто-то откроет формулу звучания цветов, какой же это будет фантастический хор или оркестр с солистами!.. Я всегда очень буквально понимала это.

Сашу не все воспринимали одинаково, это и понятно. Он часто приходил «стрельнуть» деньжат на сигареты или пивко, часто не отдавал долги, но это как-то прощалось ему, списывалось на его чудаковатость и тонкую душу. Теряя очередную записную книжку (вместе с портфелем и документами, о которых он меньше всего сожалел), он приходил к нам, брал бумагу (желательно газетного качества, так как на ней можно было писать карандашом) и писал свои очередные «шедевры», иногда очень щемящие и тонкие…».

В 2019 году А. Сокольникова приняли в Союз писателей России. На страницах информационно-библиографического издания к 75-летию поэта представлены произведения писателя и литература о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых, рассказывается о творческих вехах юбиляра.

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы