«Опасный сочинитель»

19 (31) марта исполняется 200 лет со дня рождения Дмитрия Васильевича Григоровича (1822-1899), известного русского писателя, переводчика и искусствоведа, современника Тургенева и Достоевского.

На волне литературного успеха Григорович создаёт в середине 1840-х годов такие повести и рассказы, как «Антон Горемыка», «Деревня», «Бобыль». Публикация их в журналах «Отечественные записки» и «Современник» принесла автору настоящую литературную славу и единодушное одобрение читателей, критиков и писателей.

Именно Дмитрий Васильевич стал первым писателем-дворянином, который описывал жизнь простых людей в своих произведениях. Рассказывая читателям о бытовой жизни крестьян, Григоровичу удалось воспроизвести все житейские проблемы и трудности с достоверностью.

К концу 1850-х Григорович стал уже широко известным писателем, на счету которого были романы «Просёлочные дороги» (1852), «Рыбаки» (1853), повесть «Смедовская долина». Они стали импульсом для творческого развития нового направления в русской литературе - критического реализма.

Оставив литературную деятельность, в 1864 году он принял предложение занять пост секретаря «Общества поощрения художеств». «Искусство, - писал Григорович, - увлекало меня всегда не менее литературы, быть может, даже более».

В 1867 году Дмитрий Васильевич был назначен художественным экспертом русского отдела на Всемирной Парижской выставке, в следующем году избран почётным членом Академии художеств, а в 1888 стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

В середине 1880-х годов Григорович снова берётся за перо и пишет повести «Гуттаперчевый мальчик», «Акробаты благотворительности» и «Воспоминания».

Творчество Григоровича занимает своё особое место в столь богатой на таланты русской литературе сороковых-пятидесятых годов XIX века, и его произведения по праву вошли в отечественную классику.

Биобиблиографическое издание посвящено 200-летию со дня рождения Дмитрия Васильевича Григоровича. Содержит данные об основных этапах жизни и творчества писателя, а также список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы