- 1020 просмотров
Поэт Елена Сергеевна Анохина, автор стихов и книг для детей «Бегут за нами облака», «Кто-то пролил молоко… много!», «Вязаная сказка» и «Семь фунтов под килькой», родилась 14 апреля 1976 года в Бугуруслане. Сначала она получила образование медика, затем - психолога, а когда поняла, что поэтическая стезя для неё становится главной - литератора. Именно в Иркутске Елена Анохина всерьёз занялась творчеством. Сегодня её произведения можно прочесть и на страницах журнала «Сибирячок», «Первоцвет», «Мурзилка», «Кукумбер», «Роман-журнал XXI век».
«В основном я пишу сейчас стихи для детей, а возраст детей не определён. Моя бабушка говорила мне: «Человеческой душе всегда 18 лет». Я готова поспорить: человеческой душе – от 15 лет! Не стесняйтесь быть детьми! Пусть всегда у вас будет своя любимая плюшевая, меховая игрушка, не избавляйтесь от детства, храните его где-нибудь!», - говорит Елена Анохина своим читателям.
Всё, братишка мой любимый,
Мы разделим пополам:
Если купят пластилина –
Мы поделим пополам.
И тарелку манной каши
Мы поделим пополам,
И мороженое даже
Мы поделим пополам.
Даже в теплой речке волны
Мы поделим пополам,
И единственный подсолнух
Тоже – с братом пополам.
Мы расставлены с братишкой
Врозь, по собственным углам.
Мы сегодня с братом книжку
Поделили пополам…
(Е. Анохина, «Пополам»)
По мнению критика Валентины Семёновой, стихи Елены Анохиной «завоевали своего читателя искренностью, пониманием детского мира. Настраивают читателя на доброе - некая воспитывающая «струнка». Мягко подталкивают к поступкам, осмысленным и направленным на доброту, справедливость…»
«Я с удовольствием дал ей рекомендацию в Союз писателей России, потому что дар писать для детей - редкость. Не всем удаётся, хотя очень многие пытаются, но чаще всего получается назидательно, - говорит о творчестве Е. Анохиной председатель Иркутского регионального отделения Союза писателей России Юрий Баранов. - А в стихах Елены Анохиной такая есть детскость, она понимает психологию ребёнка, причём она очень хорошо понимает современных детей, это очень важно. При этом она такой «солнечный зайчик» детской поэзии. У неё это настолько здорово выходит! Ведь чем ребёнок отличается от взрослых? Он постигает жизнь. Он первый раз увидел море, он первый раз почувствовал какое-то счастье беспричинное, только оттого, что проснулся, и так хорошо, и потому папа и мама рядом, это очень дорогое чувство, потому что он делает человека на всю оставшуюся жизнь, либо оптимистом, либо пессимистом, создаёт его характер. У неё получается, вот это солнышко всеобщее, которое способно всех обогреть. Это очень замечательное качество, которого у многих нет и не будет никогда. Когда я впервые прочитал её стихи, понял, что автор - замечательный поэт, которого ждёт достаточно большое будущее…».
Информационно-библиографическое издание "Не стестняйтесь быть детьми!" посвящено творчеству Елены Сергеевны Анохиной, содержит список её произведений и литературы о писательнице из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.