- 800 просмотров
Будущая сказочница Светлана Волкова родилась в Чите 18 февраля 1941 года. «Большую поэзию мне открыл отец, а умение видеть поэзию в самой обычной и неприхотливой жизни - мама», - вспоминала потом писательница.
«Но самые безоблачные детские дни прошли у бабушки, в городе Зиме, - переносится в прошлое сказочница. - Тогда это была ещё станция с полудеревенским укладом жизни. Добротный дедов дом на улице Озёрной с большими окнами, голубятней, крестьянский двор со стайками для всякой живности. Всё это было для меня новой сказкой. Оттуда пришли в мои первые книжки и дед Полешко, живущий в поленнице, и мышка Прокопьевна из погреба, и таёжные мужички-бурундучки, и лошадка Пегашка. Но в тайгу за грибами и ягодами возил нас мой дед – паровозный машинист. Возил на стальном коне – своём паровозе. И ссаживал в брусничных и голубичных местах».
После окончания Иркутского университета Светлана Волкова стала сотрудником детской редакции областного телевидения. Каждый вечер для передачи «Спать пора, малыши» нужно было готовить новую сказку, и вскоре Светлана стала сама придумывать волшебные истории. Сказки по достоинству оценил М. Сергеев. В 1974 году в Иркутске вышла в свет первая книга «Облачный пудель». По опубликованной на страницах книги сказке «Приключения Синего Фартучка» в Германии поставили детскую оперу, а юные воспитанники детской студии мультипликационных фильмов «Флоричика» из Кишинёва сняли несколько картин. В 1992 году на сцене Иркутского академического драматического театра имени Н. Охлопкова прошла премьера сказки по пьесе С. Волковой «Чудеса в селе Котоваскино» в постановке режиссёра А. Булдакова на музыку Л. Мацуева. Полюбились детворе книги «А вот и Стрекозлик» (1979), «Василиса-кудесница и Василисина лестница» (1984), «Вовкины командировки» (1987), «Трамвай «Сарафановка - Рынок» (1991), «Сказки Мышонка Сухарика» (2003), «Пасхальные сказки» (2012), «Под Рождественской звездой» (2012), «Сказки Дедушки Месяца» (2014), «Сказки старого города» и «Флигелёк с золотыми шарами» (2015), «Пузырёк с золотыми чернилами: сказки для маленьких волшебников» (2017).
«Творческая же фантазия Светланы Волковой воистину поразительна! В одной из её сказок старенькие, с заплатками на пятках валенки ходят сами по себе то к зайцу Евсейке, то к девочке Тайке, чтобы те не замерзли в зимнюю стужу. В другой озорной котенок по кличке Полосатый по дымному столбу забирается на небо, распускает там в пух облака, а потом запутывает в клубок дождевые нити. В третьей Лунный Заяц из пуговицы от старенького пальто Кати выращивает для неё на Луне обновку. Отрицательные герои также легко вписываются в неё», - пишет журналист Л. Ладик. Многие сказки публикуются на страницах журнала «Сибирячок», с которым С. Волкова сотрудничала со дня основания. За книгу «Под рождественской звездой» Светлана Волкова удостоена премии П. П. Ершова (2014), она - дважды лауреат премии Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства (2006, 2016).
Информационно-библиографическое издание «Начинается сказка. Слушай…» посвящено творчеству Светланы Волковой, представляет произведения писательницы, а также материалы о ней из периодических и справочных изданий фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.