"Мастер советского фельетона" (М.Е. Кольцов (1898-1940))

«Он показал себя мастером фельетона, образного, сжатого, захватывающего стиля, который иронией, парадоксами и гиперболами блестяще усиливал политическую направленность его произведений».        Вольфганг Казак, немецкий славист, литературовед и переводчик

Михаил Ефимович Кольцов - один из самых известных и влиятельных советских журналистов своего времени. Человек с непростой судьбой, незаурядная личность, знаковая фигура 20-30 годов ХХ века. Он является автором тысяч талантливейших очерков, интервью на важные для общества темы. Но главный конёк Михаила Ефимовича - острые, едкие фельетоны. В этом жанре он был непревзойдённым мастером.

Михаил Кольцов (Фриндлянд) родился 12 июня 1898 года в Киеве. После переезда семьи в Белосток Михаил учился в реальном училище, где вместе с младшим братом Борисом издавал рукописный школьный журнал: брат, будущий художник и карикатурист Борис Ефимов, иллюстрировал издание, а Михаил - редактировал.

В 1915 году Михаил поступил в Психоневрологический институт в Петрограде. Студентом занимался репетиторством, грузил дрова на железной дороге. Первые статьи за подписями «М. Фридлянд», «М. Ф.», «Михаил Ефимов» появились в небольшом журнале «Путь студенчества» в 1916 году. Уже тогда, в 17 лет, у «летописца» получались очень «взрослые» и продуманные очерки, фельетоны. С 1917 года Михаил начал печататься в петроградских журналах.

Современность неодолимо притягивала его. Он не только стремился наблюдать её со стороны, но непременно участвовать в ней, быть в самой сутолоке событий, всё видеть собственными глазами и уловить в увиденном самое важное, характерное… Михаил Ефимович участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, в Гражданской войне и подавлении кронштадского восстания. Ничто не ускользало от зоркого взгляда журналиста. Увиденное становилось материалом для его многочисленных репортажей.

В 1918 году Кольцов возглавил подразделение кинохроники Наркомата просвещения, ездил во главе съёмочных групп по стране, редактировал журнал «Кинонеделя». Во время Гражданской войны Михаил был в качестве политработника на Южном фронте, редактировал газету «Красная Армия».

В начале 1920-х Михаил Ефимович работал в отделе печати Наркомата иностранных дел, а также его деятельность была связана и с «Окнами сатиры РОСТА». Выросшие из газетных публикаций книги выходили одна за другой. В 1920-1930-е годы журналист Кольцов был уже известен миллионам людей. Он основал журнал «Огонёк» и был его редактором, возглавлял сатирические журналы «Чудак» и «Крокодил», совместно с Горьким готовил серию «Жизнь замечательных людей», редактировал журнал «За рубежом».

Михаил Ефимович, как участник национально-революционной борьбы в Испании, опубликовал в «Правде» большую серию очерков, которые вошли в сборник «Испанский дневник». Вышедший в 1938 году, он считается лучшей и наиболее известной книгой писателя.

Работу над «Дневником» Кольцов не завершил. В 1938 году он был отозван из Испании и в ночь с 12 на 13 декабря того же года арестован по ложному доносу. 1 февраля 1940 года Михаил Кольцов был приговорён к смертной казни по обвинению в шпионаже. По официальной версии Кольцова расстреляли в феврале 1940 года, по другим данным - он умер в лагере в 1942 году.

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы