"Кто струсил раз, струсит и в другой..." (Д. Голсуорси (1867-1933))

«Гуманизм является вероисповеданием тех, кто верит, что судьба людей - в их руках...»                                Джон Голсуорси

Джон Голсуорси - английский прозаик и драматург, автор многих широко известных произведений, ревностный защитник реализма в искусстве XX века.  Именно реализму Голсуорси отводил ответственную роль глашатая правды, создателя красоты и поборника мира.

«Задача художника - склоняться ниц перед жизнью, пока ему не удастся вырвать ее сердце и слепить его со своим; от таких союзов рождаются драгоценные отпрыски, крылатые посланцы». Таковым был творческий принцип писателя. Джон Голсуорси хотел привить ростки искусства, вырастающего из жизни и вечного, как сама жизнь. В искусстве он видел единственное средство к преодолению социальной разобщенности людей, к их единению во имя высокой человечности. В этом проявился высокий гуманистический пафос Голсуорси-художника.

Джон Голсуорси родился 14 августа 1867 года в Кингстон-Хилле (графство Суррей, Англия). Семья будущего классика английской литературы была весьма богата, управляла обширными имениями и была известна в светском обществе. В девять лет Джона направили в Борнмут в подготовительную школу Соджин. Летом 1881 года его перевели в привилегированную школу Хэрроу. Из воспоминаний бывшего директора Хэрроу доктора Дж. Е. Уэллдона: «Он был спокойным, скромным, непритязательным мальчиком... держался строго и с достоинством, делал неплохие успехи и в учебе, и в других сферах школьной жизни; однако в нем не было того многообещающего начала, по которому можно было бы угадать его блестящее будущее».

С 29 сентября 1886 года Джон изучал право в Нью-колледже Оксфордского университета. В 1889 году он закончил университет, получил степень бакалавра, а в 1890 году был принят в адвокатуру. Судя по всему, Голсуорси не видел себя в роли адвоката. Вместо того, чтобы начать карьеру, он вскоре оставил юриспруденцию и отправился в длительное путешествие по Европе, Азии и Австралии, где формально должен был смотреть за семейным бизнесом в сфере морских перевозок.

Прежде, чем стать писателем, Джон много читал, предпочитая произведения Киплинга, Золя, Тургенева, Толстого и Флобера. Голсуорси оставил после себя внушительное литературное наследие. Им было написано 20 романов и 27 пьес, 173 рассказа и 5 эссе, 700 писем и многих других набросков на разные темы, издано 3 сборника поэзии.  Произведения автора были широко известны во Франции и России.

В 1929 году Голсуорси за заслуги перед литературой был награжден британским орденом «За заслуги», в 1931 Принстонский университет присвоил писателю почетное ученое звание, а в 1932 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах».

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы