«Кто построил Изумрудный город?»

14 июня исполняется 130 лет со дня рождения Александра Волкова (1891-1977), писателя и переводчика, педагога и сказочника. «Он открыл для русскоязычной детворы магический мир Изумрудного города и прочих земель-государств Волшебной страны. Летающие башмаки, ожившие куклы (не те, что у немецких романтиков - пустоглазые, инфернальные, - но обаятельные, добрые, чудаковатые), великолепные города из стекла, притворяющегося драгоценным камнем, говорящие животные... Даже злая и коварная колдунья нисколько не травмирует хрупкую детскую психику: ну, висят связки дохлых летучих мышей по углам, эка невидаль, - пишет обозреватель газеты «Культура» Дарья Ефремова. - А ворчит она, право же, забавно: «Куда это подевались змеиные головы? Не всё же я съела за завтраком!.. А, вот они, в зелёном горшке! Ну, теперь зелье выйдет на славу!..».

Книга, впервые увидевшая свет в 1939-м, а двадцать лет спустя переизданная с иллюстрациями «придворного художника Изумрудного города» Леонида Владимирского, давно обрела своё законное место в сокровищницах бесчисленных детских комнат».

Ю. Нагибин признавал: «В книге масса чудесных частностей: «жевуны сняли шляпы и поставили их на землю, чтобы колокольчики своим звоном не мешали им рыдать»; «ворота, украшенные огромными изумрудами, сверкали так ярко, что они ослепили даже нарисованные глаза Страшилы». Такие маленькие тонкости можно встретить на каждой странице…».

За «Волшебником» дети выстраивались в очереди в библиотеках. Одна девочка даже прислала Волкову переписанную от руки книжку. После первой публикации «Волшебника Изумрудного города» к писателю пошёл поток детских писем с требованием продолжения. «Многие ребята просят меня, чтобы я писал ещё сказки об Элли и её друзьях. Я на это отвечу: сказок об Элли больше не будет...» - со всей учительской строгостью реагировал Александр Мелентьевич, но откликнулся на просьбы своих юных читателей. В «Урфине Джюсе...», «Огненном боге Марранов», «Семи подземных королях», «Жёлтом тумане», «Тайне заброшенного замка» действовали уже полюбившиеся читателям персонажи. Художник-иллюстратор книги Л. Владимирский в интервью газете «Культура» признавался, что интересней всего ему было работать над «Волшебником»: «И ещё над «Урфином Джюсом». Ведь там совсем новый герой, придуманный Александром Мелентьевичем. Я читал Фрэнка Баума. Надо отдать должное - он большой фантазёр. Но Волков интереснее. У него всё строится на взаимовыручке: Элли помогает героям, а они - ей. Книжка очень добрая, а это главное для детей».

Перу Александра Волкова принадлежат также исторические романы. На страницах информационно-библиографического издания «Кто построил Изумрудный город?», посвящённого жизни и творчеству А. Волкова, опубликован перечень его произведений и литературы о писателе из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы