«Когда я пишу для детей, я играю!»

Юрий Баранов родился 23 февраля 1946 года. В 9 классе он написал стихотворение «Ермак», но первая публикация состоялась в 1964 году. «К моему удивлению, оказалась, что значительно интереснее писать прозу, - вспоминал Ю. Баранов. - Это были коротенькие новеллы, в одной из которых под названием «Не спалось мальчишке», я описываю свои чувства, ожидая отца с ночных полетов. По этой новелле на Запорожском телевидении даже сняли небольшой фильм». А вот когда я начал учиться в лётном училище, мне для себя пришлось решать очень сложную задачу: что для меня важнее - литература или авиация? Я решил, что сейчас для меня важнее всего научиться летать, а всё остальное потом. И разлука с литературой у меня продлилась более 30 лет. 

С 1988 года Юрий Баранов - иркутянин. Он - автор слов к гимну Дальней авиации России (муз. А. Шевцова) - «Мы - дальники…», официально принятым в 2004 году. В 2009 году он внесён в «Книгу рекордов Иркутской области» как «самый иркутский сказочник», поскольку все его сказки связаны с городом на Ангаре: «Тайна Тихвинской площади» «Заветная мечта», «Шутка Императрицы», «Загадки стариной усадьбы», «Дача лунного Короля», а также «Кошачья история», «Кукушка с улицы Большой» и «Стеклянный корабль» из цикла «Сказки улицы Большой». За историко-приключенческую повесть «Иркутский драгун Лёшка, или Тайна Наполеона» (2012) Ю. Баранов стал лауреатом Международной литературной премии им. П. П. Ершова в 2013 году. В том же году им издана книга стихов для семейного чтения «Зелёный медведь» (Иркутск, 2013).  

В книге «Потомкам в пример: Прогулки по Иркутскому художественному музею с Юрием Барановым» (Иркутск, 2014) автор приглашает читателя в поэтическую экскурсию по залам крупнейшей на востоке России картинной галерее. В 2014 году опубликован сборник стихов Ю. Баранова «Град небесный». На этот раз писатель, более известный как «детский» автор, открылся читателю и как поэт, пишущий лирические стихи, и как художник. Книга «На лугу пасутся ко… Пейте, дети, молоко!» издана в конце 2016 года к 80-летию со дня рождения Юрия Черных, этот поэтический сборник проиллюстрировал сам Юрий Баранов. В 2016 году за книги «Зелёный медведь», «Потомкам в пример: прогулки по Иркутскому художественному музею имени В.П. Сукачева с Юрием Барановым», «Град небесный», «Озорной словарик» автор был награжден Премией Губернатора Иркутской области. В 2017 году в Иркутске вышла в свет книга «В поисках тайны Ремеза» для школьников средних классов.

В 2017 году книга «Град небесный» отмечена дипломом VIII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь». Издана книга стихов «Над островами дней и дел» (2019) и первый том избранных произведений «Чаша неба» (2020), на страницах которого - рассказы, стихи и пьесы. Среди них - пьеса о М. Лунине «Последний выстрел», когда-то самое первое опубликованное в Иркутске произведение Юрия Баранова. 

В 2020 году книга прозы Ю. Баранова «Небесная жизнь и собачьи души» вошла в шорт-лист Всероссийской литературной премии им. Валентина Распутина.

Юрий Баранов - заслуженный работник культуры России, председатель Иркутского отделения Союза писателей России, директор Иркутского Дома литераторов.

Информационно-библиографическое издание «Когда я пишу для детей, я играю!» рассказывает о творчестве Юрия Баранова, на его страницах представлен список произведений писателя, а также литература о нём из фонда Гуманитарного центра.

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы