- 760 просмотров
Арнольд Иннокентьевич Харитонов родился 25 января 1937 года в посёлке Жигалово Иркутской области, на Лене. Работа его отца была связана с театром, поэтому любовь к сцене Арнольд Иннокентьевич сохранил на всю жизнь, реализовав тягу к любительской сцене, а затем, как зритель, подружился с актёрами, режиссёрами, драматургами…
В 1954 году семья Харитоновых из Якутии перебралась в Иркутскую область, в Ангарск. Арнольд закончил школу с серебряной медалью. В студенчество он «рванул как в неизбежный побег из родительского дома», поступив на историко-филологический факультет ИГУ, студентами которого одновременно с ним были А. Вампилов, В. Распутин, К. Балков, А. Румянцев, сказочница С. Волкова.
Арнольд Харитонов работал в многотиражных газетах управления мест заключения Иркутской области, начальником отряда исправительно-трудовой колонии в г. Усолье-Сибирское, секретарём и первым секретарём горкома комсомола, редактором городской газеты в Зарафшане (Узбекистан), главным редактором кинопроизводства и заместителем председателя Иркутского областного комитета по телевидению и радиовещанию. С участием Арнольда Харитонова снято несколько лент о БАМе - «Бригадиры Звёздного», «Золотое звено», «Дойдем до Амура». По его сценарию вышел документальный фильм о композиторе А. Пахмутовой «Сибирские адреса её песен». Была в его биографии и работа заместителем председателя областного совета Всероссийского общества охраны природы…
Но газетой, которую Арнольд Харитонов называл газетой «своей судьбы», была «Советская молодёжь». В должности заместителя главного редактора он проработал здесь с 1968 по 1979 и с 1991 по 1998 год, вплоть до объединения её с «СМ-Номер один».
Первая книга прозы А. Харитонова вышла в 2002 году под названием «Эх, путь-дорожка», её встретили хорошо. Когда книга вышла в свет, он понял, что многое из своего детства, юности не рассказал. И поэтому в 2006 году вышла в свет книга «Исчезли юные забавы». В ней говорится о том, чего было достаточно у детворы его поколения, а сейчас практически нет. Это дворовый футбол, это кино, это дворовые и студенческие песни и, конечно, театр - любительский и профессиональный. Третья книга «Вальс с вождем» (2011) название своё получила по повести, которая, можно сказать, является центральной и отчасти автобиографичной. В 2017 году была издана книга «БАМ: люди, которых я знаю» - повествование в шестнадцати очерках о строителях Байкало-Амурской магистрали, рассказывающее о ветеранах строительства самой большой трассы ХХ века. В 2017 году вместе с А. Князевым (1947-2020) он издал книгу фотоснимков своего друга В. Венгера «Памяти мастера». А при жизни народного артиста России успевал помогал ему готовить к изданию книги воспоминаний.
В книге «Я вам необходим…» (2018) А. Харитонов рассказывает о дружеских встречах со всемирно известным поэтом Евгением Евтушенко. Книга «Дорогая моя «Молодёжка» вышла в свет в 2021 году, уже после ухода автора 23 марта 2021 года. Филолог, критик Сергей Захарян в предисловии отмечает: «Оборвалась громадная журналистская биография. Рассказывая о своих журналистских приключениях, он - во всеоружии уже зрелого писательского мастерства - щедро и с любовью включает сюда яркие характеристики и лучшие публикации своих коллег… Это книга настоящего писателя, создающего собственную художественную реальность, в которой долго и красочно будут жить его герои».
Заслуженный работник культуры РФ (1998), лауреат премии губернатора Иркутской области (1998) и областной премии «Интеллигент провинции» (2007), почётный гражданин Жигаловского района, Арнольд Харитонов был награждён медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм» Союза журналистов России, нагрудным памятным знаком «Иркутску – 350 лет» (2011).
Информационно-библиографическое издание «Интеллигент провинции» рассказывает о жизни и творчестве Арнольда Иннокентьевича Харитонова, представлен список литературы - книги и публикации А. Харитонова и материалы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.