- 1572 просмотра
Юрий Николаевич Тынянов (1894-1943) - русский советский прозаик, поэт, драматург, выдающийся учёный, один из основателей формальной школы, историк литературы, литературный критик. Принадлежал к плеяде первых советских исторических писателей.
Не следует думать, что он был целиком погружён в исторические изучения, лишь там находил источники своего вдохновения. Сила его как раз и заключалась в том, что это был человек глубоко современный, превосходно понимавший мировое значение новой и решающей полосы в истории России. Тынянов прожил скромную, сдержанную, а на деле острую, полную душевного напряжения жизнь. В ней не было ни суеты, ни пустот. Он не потерял даром и часа. Об этом свидетельствует его архив, сохранившийся далеко не полностью и всё-таки поражающий размахом замыслов и познаний. Взыскательная строгость отбора, как в науке, так и в художественной прозе, были естественны для него - писателя, никогда не забывавшего, что он действует в великой литературе.
Мы обладаем превосходным наследием талантливого, сильного романиста Юрия Тынянова. Двенадцать лет болезни отняли у него много сил. Но все лучшие силы он отдал нам. И мы благодарны ему от имени литературы, потерявшей виртуозного мастера и чудесный художественный темперамент, от имени читателя, умеющего ценить высокое искусство и отличающего его из общей массы книг.
Библиографическое издание «Хранитель золотого века» посвящено 125-летию со дня рождения Ю. Н. Тынянова. Содержит данные об основных этапах жизни и творчества писателя, а также список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.