- 1832 просмотра
«Светлов – это для меня настоящее время, он всегда к месту, к слову, кстати». Л. Озеров
Светлов Михаил Аркадьевич - русский советский поэт, драматург, романтик, лирик, песенник.
Светлов писал просто, доверительно, словно о сокровенно-личном. Писал об эпохе, о революции, о героизме. Голос Михаила Светлова в поэзии был негромким. Он предпочитал мягкие, пастельные краски ярким, масляным.
В поэзии Михаила Аркадьевича пленяет постоянство его симпатий и привязанностей. Будучи поэтом современным, с широким взглядом на мир, с сердцем, открытым навстречу молодости, он до конца своих дней оставался комсомольцем двадцатых годов - по духу, по темпераменту.
Светлов Михаил Аркадьевич (настоящая фамилия Шейнкман) родился 17 июня (4 по старому стилю) 1903 года в Екатеринославле на Украине в бедной еврейской семье ремесленника. Михаил получал начальное образование в четырёхклассном училище, одновременно работал у фотографа и на товарной бирже «мальчиком». Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война не дали возможность продолжить образование.
Первое его стихотворение было напечатано в 1917 году в Екатеринославской газете «Голос солдата». Псевдоним «Светлов» появился позднее, в 1919. Шестнадцатилетним подростком Михаил вступил в комсомол, который многое определил в его духовном мире и творчестве. Светлов не просто стал «комсомольским поэтом», как именовали впоследствии и его самого, и его товарищей, он стал выразителем идей этой новой человеческой категории, с её идеалами, чаяниями и стилем жизни.
В 1920 году Михаил вступил добровольцем-стрелком в Красную армию, принимал активное участие в гражданской войне, защищал свой города в составе 1-го Екатеринославского территориального пехотного полка и в течение нескольких месяцев участвовал в боях.
В 1922 году Светлов переехал в Москву. Он стал членом литературной группы «Молодая гвардия», объединившей литераторов, воспевавших революционную переделку мира. В 1924–1925 входил в литературную группу «Перевал». Талант Михаила Светлова проявился в полную силу в стихах о гражданской войне. Один за одним выходили сборники поэта: «Стихи» (1924), «Корни» (1925), «Ночные встречи» (1927), посвящённый памяти друга - поэта Н. Кузнецова, «Книга стихов» (1929), в которых центральное место занимала героика и романтика Гражданской войны. Известность Светлову принесло знаменитое стихотворение «Гренада», написанное в 1926 году, которое Маяковский читал наизусть на своих концертах.
В 1927-1928 годах Михаил Светлов учился в Москве сначала на рабфаке, затем на литературном факультете 1-го Московского университета и в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова.
В 1930-е Михаил Аркадьевич занимал уже видное место в советской литературе, хотя в его поэзии наметился творческий спад, продлившийся несколько десятилетий. Выделяются только «Песня о Каховке» (1935), положенная на музыку И. Дунаевским, написанная для кинофильма «Три товарища», и крылатая строка песни «Если завтра война, если завтра в поход» из одноименного кинофильма, соавтором сценария которого был Светлов.
В годы Великой Отечественной войны поэт был военным корреспондентом газеты «Красная звезда» на Ленинградском фронте, затем - в газетах Первой ударной армии Северо-Западного фронта: «На разгром врага», «Героический штурм», в газете Тридцать четвертой армии Первого Белорусского фронта. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Михаил Аркадьевич Светлов был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями.
С середины 50-х, после значительного перерыва Светлов вместе с другими поэтами старших поколений переживал свою вторую молодость, о чём свидетельствовали его последние произведения: «Чужое счастье» (1953), «С новым счастьем» (1956), пьеса-фантазия по мотивам К. Гоцци «Любовь к трём апельсинам» (1964). В 1959 году была издана книга стихов «Горизонт», в которой получила лирическое выражение новая полоса общественного развития, как и в последней книге «Охотничий домик» (1964). Смерть оборвала работу поэта над пьесой о Сент-Экзюпери. «Стихи последних лет» - последний сборник Светлова, вышедший после смерти поэта в 1967 году, принёс автору высокую награду - Ленинскую премию.
После войны Михаил Аркадьевич мечтал написать трагедию. «Серьёзный жанр современной трагедии у нас почти отсутствует, - писал Светлов в «Заметках о моей жизни». - Вот я и постараюсь заполнить этот пробел. Это будет пьеса о нашей молодёжи. Молодёжь, комсомольцы - любимые мои читатели и герои. Я и сейчас чувствую себя комсомольским поэтом, хотя уже много лет прошло с тех пор, как я перестал быть комсомольцем».
Под комсомольским знаменем тех давних, окрашенных романтическими воспоминаниями лет, встречал поэт рассветы новых дней, ощущая преемственность революционных традиций.
И это не просто красивые пафосные слова, таким он и был, Михаил Аркадьевич Светлов.