- 822 просмотра
Того, кому посвящено данное издание, поэта, чье имя мы слышали в течение десятилетий рядом с именем Владимира Маяковского, давно нет. Но остался в памяти облик патриота, жившего даже в дни смертельной болезни жизнью страны, её поэзией и историей. Остался облик новатора, непримиримого ко всем и всяким проявлениям мещанства. И, главное, остались стихи.
Николай Николаевич Асеев – это поэзия жизни и мечты. Это и есть та поэзия, которую по праву называют поэзией социалистического реализма; полная человечности, борьбы, оптимизма, счастья.
Владимир Маяковский сказал о нём: «… хватка у него моя». Действительно, оригинальный и творчески самостоятельный поэт многому учился у Маяковского, учился прежде всего умению видеть новое в жизни, по-новому рассказывать о нём, находить новые пути его изображения. Учился и любил. И оставался самим собой…
Он нашёл свою дорогу в поэзии, дорогу которой останется верен всю жизнь. Его признали и нередко стали ставить выше Маяковского, ведь Асеев более понятен и близок читателю. С этим Асеев никогда не соглашался. Сами они никогда не противопоставляли себя друг другу и их отношения не омрачались завистью или соперничеством. Позже Николай Николаевич признавал: «Мы были товарищами не только по воздуху молодости, не только по возрастным впечатлениям. Его локоть я почти всегда чувствовал у своего…».
Библиографическое издание «Его стихом говорило само время» посвящено 130-летию со дня рождения Николая Николаевича Асеева. Содержит данные об основных этапах жизни и творчества поэта, а также список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.