- 2227 просмотров
По вкусу если труд был мой
Кому-нибудь из вас,
Пусть буду скрыт я темнотой,
Что к вам придет в свой час,
И, память обо мне храня
Один короткий миг,
Расспрашивайте про меня
Лишь у моих же книг.
На протяжении вот уже многих десятилетий в России не найдешь читателя, который с самого раннего детства не знал бы имени Редьярда Киплинга - замечательного английского писателя, стихотворца, сказочника, новеллиста. Завороженные словом и фантазией, дети читают и перечитывают его повествования о вскормленном Волчицей человеческом детеныше Маугли, о бесстрашном мангусте Рикки-Тикки-Тави, о любопытном Слоненке, о рискованных приключениях малыша-тюленя Белого Котика...
Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 года в Бомбее, в Британской Индии в семье профессора местной школы искусств, Джона Локвуда Киплинга и Алисы (Макдональд) Киплинг.
Еще учась в училище, Киплинг пишет свои первые рассказы. Когда осенью 1884 года в газете появился рассказ Киплинга «Ворота ста печалей», это стало своего рода литературной сенсацией. Ведь автору не исполнилось и девятнадцати лет! Его новые рассказы и стихи, которые он стал регулярно печатать в газете, вскоре заставили говорить о нем всю Индию.
Первую свою книгу Киплинг выпускает в 1886 году - это был сборник стихотворений «Чиновничьи песни», в полной мере выражающий ироническое отношение Редьярда к колониальной британской администрации, несущей Индии «мир тюрьмы. Полицию, долги за труд до конца дней». Затем вышла книга «Простые рассказы с гор», несколько сборников рассказов и книга путевых заметок «Семь морей».
Влиятельный критик Эндрю Лэнг сказал: «На свет родился гений». А спустя год объяснял этот феномен читателям: «В книгах Киплинга были необычность, колорит, многообразие и ароматы Востока… Не приходится удивляться тому, что его литературная репутация выросла так же быстро, как таинственное манговое дерево у волшебника».
В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». В этом же году он получает награды от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто, удостаивается также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.
Метафоричный язык Киплинга сделал английский литературный язык богаче, а его произведения по праву считаются жемчужиной мировой классики.