- 1611 просмотров
«Романы Лажечникова были фактами эстетического и нравственного образования русского общества и навсегда останутся достойны почётного упоминания в истории русской литературы» В. Г. Белинский
Лажечников, Иван Иванович - русский писатель, драматург, общественный деятель. Основной вклад в литературу Иван Иванович привнёс своими историческими романами: «Последний Новик», «Ледяной дом», «Басурман», которые отмечены высокой степенью достоверности и правдивости, но в то же время не лишены поэтичности и иногда - романтического колорита. Лажечников стремился в своем повествовании опираться как на исторические труды, так и на малоизученные и даже неизвестные документы, с достаточной долей достоверности передавая нравственную, социальную, бытовую и культурную атмосферу прошлых эпох, живо и убедительно воссоздавая образы исторических лиц. Он написал множество статей, мемуаров. Пробовал себя в драматургии.
Иван Иванович Лажечников (Ложечников) родился 25 сентября (14 сентября по старому стилю) 1792 года в подмосковной Коломне в богатой культурной купеческой семье. Будущий романист получил разностороннее домашнее образование. Но более всего его привлекало чтение. Иван познакомился сначала с русской, затем с французской и немецкой литературой, а вскоре попробовал собственные силы на поприще словесности.
В 1812 году Лажечников, против воли родителей, поступил офицером сначала в Московское ополчение, а через несколько дней был переведён в Московский гренадёрский полк. Вскоре Иван Иванович подал прошение о переводе в действующую армию, которое вскоре было удовлетворено. Он принимал участие в ряде боевых операций во время похода во Францию - был в деле под Бриеном и взятии Парижа.
Писатель прожил весьма насыщенную жизнь. Целая эпоха прошла перед его глазами. И. И. Лажечников хорошо знал Жуковского и Державина, был в дружеской переписке с Александром Сергеевичем Пушкиным, служил в министерстве народного просвещения. На протяжении многих лет он был попечителем и директором гимназий в Пензе, Казани и Твери. Был членом «Вольного общества российской словесности» и «Общества любителей российской словесности» при Московском университете.
26 июня (8 июля) 1869 года Иван Иванович Лажечников умер. Он написал в завещании: «Состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».