- 1125 просмотров
27 июля нашему земляку, прозаику Виктору Павловичу Иванову, известному читателям под псевдонимом Иван Комлев, исполняется 80 лет. У него непростая, но интересная судьба. Дитя военного времени, после окончания школы он поступил в Омский сельхозинститут на отделение геодезии землеустроительного факультета, после защиты диплома и службы в армии работал в экспедициях главного управления геодезии и картографии в районах от Урала до Амура, на берегу моря Лаптевых, в районах Крайнего Севера. В 70-х годах вместе с женой и двумя сыновьями он переезжает в Прибайкалье, поначалу Виктор Павлович трудится в Иркутском аэрогеодезическом предприятии, а вскоре переходит в Институт солнечно-земной физики СО РАН, строит солнечный радиотелескоп в предгорьях Саян.
«Мне пришёлся по душе город, в котором нет двух одинаковых микрорайонов, даже двух одинаковых кварталов. Теперь я уже врос в эту землю, в этот город на Ангаре. Здесь живут коллеги-геодезисты, с которыми работали в тайге, товарищи по литературной работе, здесь при встрече со мной радуются мои бывшие соперники-шахматисты», - пишет он.
Хотя рассказ «Лепёшка» был написан в 1967 году, а в свет вышел спустя 10 лет, отсчёт своей официальной литературной деятельности Виктор Павлович ведёт с 1981 года, когда С. Китайский и Е. Суворов сразу рекомендовали к печати рассказ «Новости по утрам», он был опубликован на страницах журнала «Сибирь».
Прозаик рассказывает, что с ранних лет многое услышанное и увиденное часто мысленно «прокручивал» в голове. Наверное, этим объясняется, что он стал автором многих произведений о войне. «Рассказ «Лепёшка» - о мальчике и маме, нет хлеба, и ребёнок осознаёт: война идёт, - говорит И. Комлев. - Потом была написана повесть «Ковыль», события глазами подростка, которому вместо ушедшего добровольцем отца пришлось и на лесозаготовках работать, и в колхозе трактор ремонтировать. В повести «У порога» рассказывается о матери четверых детей, осуждённой во время войны. Рассказ «Недолёт, перелёт» - о судьбе ветерана. И если события в тех произведениях разворачиваются в тылу и в мирное время, то в романе «Рядовой Иван Ященко» действие происходит 22 июня 1941 года на передовой. Прообраз главного персонажа – мой родной дядя, переживший вражеский плен, лагеря, воевавший в партизанском отряде. Многое он рассказывал моим родителям, что-то я взял на заметку, но память – вещь ненадёжная. Три года работал над романом, привлекал разные источники, читал историческую литературу. Книга вышла в столичном издательстве «Вече» в 2019 году».
Иван Комлев не раз встречался в Гуманитарном центре со взрослыми и юными иркутянами, прочитавшими роман «Рядовой Иван Ященко» (опубликованный на страницах журнала «Сибирь» в 2015-2018 гг.) и пожелавшими поговорить с автором о непростой судьбе его героев.
Коллектив Гуманитарного центра поздравляет члена Союза писателей России Ивана Комлева (В. П. Иванова) с юбилеем! Творчеству прозаика мы посвятили выставку книг «Искать и творить сущее – вот главное, для чего приходит русский в этот мир» и подготовили информационно-библиографическое издание «Близко знакомые герои».
«Спокойно, обстоятельно, родниково, чистым русским языком говорит с нами автор о важнейших проблемах человеческого бытия , и, что нам особенно ценно сегодня, даже в самой трагической ситуации он оставляет «над головой просвет в чистое небо…» - таково мнение писателя С. Китайского о прозе Виктора Иванова.
Биобиблиографическое издание «Близко знакомые герои» рассказывает о жизни и творчестве писателя, а также содержит список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.