- 1295 просмотров
Судьба свои дары явить желала в нем,
В счастливом баловне соединив ошибкой
Богатство, знатный род - с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.
А. С. Пушкин
Петр Андреевич Вяземский родился в Москве 23 июля 1792 года в состоятельной дворянской семье. Его детство прошло в образованной среде. «Всю русскую литературу он нашел в родительском доме», завсегдатаями которого были лучшие поэты России, от И. Н. Дмитриева до молодых В. А. Жуковского и К. Н. Батюшкова, ставших близкими друзьями Вяземского. Они составили «поэтический триумвират», определивший лицо русской поэзии предпушкинской поры.
В 15 лет Петр остался без родителей, единственным наследником большого состояния. Его старшая сестра Екатерина, супруга Н. Карамзина, ввела брата в среду московских литераторов карамзинского круга. Он сблизился с писателями, поэтами, публицистами, издателями. Карамзин был назначен опекуном юного князя, который в одном из своих стихотворений назвал его «вторым отцом».
Первые стихи «Послание к *** в деревню» были опубликованы в 1808 году на страницах «Вестника Европы». В ранней поэзии Вяземского преобладали жанры элегии и дружеского послания («Негодование», «Первый снег», «Уныние», «Послание Тургеневу с пирогом»). С Пушкиным Петр Андреевич познакомился в лицейские годы поэта. Это был верный союз литературных единомышленников.
В 1812 году П. А. Вяземский в рядах московского ополчения отличился при Бородине, вынеся из огня раненого генерала.
В 1815 году он вместе с В. Жуковским, А. Пушкиным, К. Батюшковым, Д. Давыдовым, С. Уваровым вошел в литературный кружок «Арзамас». Петр Андреевич высоко оценил дарование Александра Сергеевича, их дружба и переписка продолжались до гибели поэта, глубоко потрясшей Вяземского. Пушкин и Вяземский вместе сотрудничали в «Литературной газете» и «Современнике». Как критик П. Вяземский участвовал в1825-1828 годах в издании «Московского телеграфа» Николая Полевого.
Истинной жизнью Петра Андреевича была литература - журнальные споры, злые эпиграммы, программные статьи в защиту романтизма. При этом он обладал острым, аналитическим умом, называл себя «термометром» общества, фиксирующим все изменения социального и культурного климата. Так родилась его «Старая записная книжка» - непревзойденный образец того, что сегодня называется «невыдуманная литература».
В конце 50-х годов, с началом царствования Александра II, Вяземский сделал блестящую карьеру. Он - товарищ министра просвещения, глава цензурного ведомства, член Государственного совета, сенатор, вращался в придворных кругах, был своим в царской семье. Несмотря на это, в душе писателя росла ностальгия по прошлому. С годами он все больше идеализировал эпоху своей молодости, острее чувствовал связь с ушедшим поколением (стихотворения «Поминки», «Все сверстники мои давно уж на покое…», «Друзьям»).
Петр Андреевич «пережил и многое, и многих»: детей, друзей и недругов, пережил свое время, которое он любил.